Romãs composição e propriedades
Romãs composição e propriedades, e uma das espécies cultivadas
desde mais antigos tempos e empregadas em uso doméstico.
A romãzeira pertence à família das Mirtáceas, é rara na Europa
Central, mas cultiva-se em grande quantidade na Europa do sul e no
norte da África.
A principio os hebreus, durante a peregrinação pelo deserto,
conduzidos por Moisés, deram pela falta das romãs e das uvas do
Egito.
É também e bem antigo para o uso dietético e terapêutico a romã.
Hipócrates empregava o suco das romãs no tratamento estomacal
nos enfermos febricitantes.
O cultivo da romã deve ter sedo introduzido na península Ibérica
pelos árabes em 711.
Granada, uma cidade fundada pelos mouros ao século X, tirou o
nome da romã( em espanhol – granada), que faz parte do seu brasão
de armas.
Toda via esta é um arbusto ou árvore que pode chega a ter ate oito
metros de altura, e com os troncos mais velhos, retorcidos e
requebrados.
Composição e Propriedades
A romã fresca tem a seguinte composição em porcentagem
Proteínas,9 mg/ Sódio 70 mg/ gorduras,5;/ potencio 50 mg/ hidrato de
carbono 16 g/ cálcio 10 mg/ vitaminaB2 100 g/ água 75 g/ magnésio
5 mg/ vitamina C 50 mg/ calorias 110;/ manganês,3 mg/ vitamina D,
O, U, I, e ferro,3 mg.
Ao passo que como acontece em todos frutos frescos o conteúdo em
princípios imediatos e em calorias é insignificante, é pelo contrário,
interessante o conteúdo em manganês –,3 vezes mais minerais e
vitamina B2.
A romã e um dos alimentos mais ricos em manganês.
O manganês é um elemento que para a vida e é necessário no
organismo humano para a formação de diversos fermentos, pelo que
o homem dele necessita de dois a três miligramas por dia.
A romã e indicada a todas as alterações do metabolismo causada
pelos fermentos, cujos sintomas ainda são desconhecidos nem
compreendidos nos últimos anos.
Esta fruta pode se situar nas dietas combinadas aos alimentos mais
recos em manganês, como são a aveia, a cevada, o centeio, o arroz
integral, o milho, a soja, as sementes verdes, as ervilhas e as
lentilhas como o feijão.
Conteúdo em vitaminas
O seu conteúdo em vitamina B2( lactoflavina ou riboflavina) é dos
mais altos.
Quando a contribuição da vitamina B2, nas pessoas que estão a
crescer desce abaixo de,6 mg diários, aparecem rapidamente os
sintomas carências clínicos.
É necessário usar uma dieta rica nesta vitamina, qual a romã pode
desempenhar um papel muito importante.
A casca da romã contem como substância ativa, quatro alcaloides
diferentes( derivado da piperidina), especialmente,4-,0 de peletierina,
veneno espasmódico, que depois de se comportar como agente
espasmódico, dá lugar a uma paralisia central generalizada.
Bem como os primeiros sintomas de uma intoxicação são por
alterações visuais, as vertigens e também os vômitos.
A casca da romã contem considerável quantidade( 20 a 28) de
glucósidos adstringentes, que com facilidade produzem prisão de
ventre; também contém resinas, amido, ácido málico, oxalatos, um
corante amarelo e de 2,9 a 19,9 porcentagem de minerais.
As cascas das raízes, do tronco e também dos ramos é bastante ativa
contra tênias intestinais.
Uma velha receita recomendada a preparação deste remédio da
seguinte maneira 100 g de casca de romã cozida em 500 ml de água,
até reduzir para 150 ml, adicionando- lhe depois 15 ml de álcool.
Este cozimento será administrado, por três vezes, com intervalos de
meia hora.
Como este remédio não é totalmente inócuo, não deve ser
empregado senão por perquisição do médico.
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